В питании нехватка нужных элементов опаснее избытка вредных
Ашкан Афшин (Ashkan Afshin), доцент кафедры показателей здравоохранения в Вашингтонском университете, после 27 лет исследований опубликовал в журнале «Ланцет» (Lancet) другой взгляд на диету.
«В то время как традиционно во всех дискуссиях по этому вопросу упор делался на снижение приема нездоровой пищи, мы в своем исследовании показали, что на уровне всего населения в целом недостаточное потребление здоровой пищи — более важный фактор, чем высокое потребление вредных продуктов», — рассказал он.
Итого, для здоровья более важно есть полезные продукты, чем не есть вредные.
К полезным относят:
- фрукты,
- цельное зерно,
- овощи,
- молоко,
- кальций,
- орехи и семена,
- клетчатку,
- бобовые,
- жирные кислоты омега-3 из морепродуктов и полиненасыщенные жиры,
- растительные жиры.
В то время как из вредных доказанный серьезный вред представляет лишь:
- соль
Остальные вредные продукты не так критичны:
- красного мяса и блюда с ним,
- напитки, содержащие много сахара,
- трансжирные кислоты
Также в исследовании было отмечено, что для России, Соединенных Штатов, Индии, Бразилии, Пакистана, Нигерии, Египта, Германии, Ирана и Турции самым большим фактором риска стало:
- отсутствие в рационе цельного зерна
Похожие материалы:
- Как понять на что аллергия? Сдать анализы? Но анализы не всегда информативны!
- Как работает иммунная система
- Бронхиальная астма вчера и сегодня
- Маски помогают при коронавирусе
- Короновирус 2019-nCoV
- Исследователи из Кореи разработали контактные линзы — глюкометр
- Учёные признали голодание средством продления жизни