Аллергические пробы и пищевая аллергия
Аллергия - защитная реакция организма, предназначенная для борьбы с паразитами, вирусами, бактериями и другими вредоносными факторами. "Врага" имунная система определяет по цепочке ДНК (по гену). Однако, огромное количество таких "вредных генов" приводит к ошибкам, когда безвредные вещества принимаются за "врагов". В результате имунная система бурно реагирует. Это и есть аллергия.
В простейших случаях, организм аллергика «защищается» воспалением кожи, кишечника, бронхов или еще чего-либо. Аллергены - вещества, преимущественно белковой природы. Именно они являются причиной развития аллергического заболевания. Это могут быть не только продукты питания, но и пыльца растений, домашняя пыль, шерсть или перхоть животных, косметика, порошки, шампуни, пух и перо подушек и одеял, лекарства, витамины, то есть – практически любое вещество, ну разве что кроме чистой воды.
Для малыша пища – главный и основной источник чужеродных белков, а иммунная система ребёнка формируется уже в утробе матери и после рождения окончательно «созревает» ещё в течение 1 года жизни. Да и потом, в течение 15-16 лет, постоянно происходят изменения, которые можно оценить как развитие и становление «взрослого» иммунитета. Но первый год жизни – самый сложный, тонкий и ответственный. Человек, несмотря на то, что он «венец природы», «создан по образу и подобию» и так далее, и тому подобное …, всё же относится к млекопитающим. Природа предусмотрела постепенный переход от вскармливания грудным молоком к твёрдой пище.
С молоком матери ребёнок «пассивно» получает защитные иммуноглобулины и другие специальные защитные факторы, позволяющие избегать инфекции и раннего развития аллергии даже при наличии семейной предрасположенности к аллергии. Сейчас наиболее часто в качестве аллергенов, «виновных» в развитии атопического дерматита, выступают различные продукты питания. Действительно, кто сталкивался с проблемой атопического дерматита, хорошо знает - первая рекомендация врачей касается специальной диеты с ограничением или исключением из употребления многих видов пищи. Самое печальное, что такие диеты, в большинстве случаев, ничем не обоснованны и неэффективны.
Безосновательное исключение продуктов питания детям с подозрением на пищевую аллергию – обычная практика, как педиатров широкого профиля, так и аллергологов. Существуют даже стандартные, заранее отпечатанные диеты, которые назначают подряд всем детям с атопическим дерматитом. Но это не правильно. Нет, и не может быть единой для всех безаллергенной диеты, так как каждый малыш "переносит" или "не переносит" свой, индивидуальный набор продуктов питания. Нет, и не может быть так называемых, "облигатных", то есть, в переводе, "обязательных" аллергенов. Есть продукты, на которые аллергическая реакция в целом встречается чаще или реже, но это не подразумевает необходимости исключения у всех детей "сильных" аллергенов.
Из практики хорошо известно большое число наблюдений, в которых дети с тяжелым атопическим дерматитом безо всяких отрицательных последствий ели шоколад, клубнику, апельсины и мандарины, пили лимонад и т.д. И самое поразительное, что в большинстве таких ситуаций исключение различных "высокоаллергенных" продуктов не было ничем обосновано. Таким образом, прежде, чем исключить что-либо из питания, надо доказать непереносимость этого продукта. Такая диагностика является непростой задачей, требует специального обследования, наличия подготовленных специалистов. Вместо гипоаллергеной диеты самое простое, что можно сделать – вести пищевой дневник, в который заносятся все продукты, которые даются малышу, время и количество данного продукта, и в отдельной графе отмечается есть или нет реакции на него. Если есть реакция, то как и когда она себя проявила.
Для определения непереносимости пищевых продуктов врачами используются несколько методов, основными являются определение белков в крови, ответственных за развитие аллергической реакции (иммуноглобулинов Е, IgE) к продуктам питания, кожные и провокационные пробы с пищевыми аллергенами.
При этом следует оценивать результаты всех этих исследований, чтобы результат определения аллергена был как можно точнее. Зачем нужна такая точность в диагностике пищевой аллергии? Может быть, достаточно обычного определения иммуноглобулинов Е к аллергенам пищевых продуктов, столь распространенного сейчас во многих учреждениях и лабораториях? Нет, этого не достаточно. Помните, что выбор питания только "по результатам анализа" – грубая ошибка.
Комплексная и точная диагностика пищевой аллергии нужна для того, чтобы дать пациенту обоснованные, специально подобранные именно для него рекомендации по питанию. Особенно важно это для маленьких детей, у которых «шаблонная» диета с исключением многих продуктов может лишить ребенка пищевых веществ, необходимых для правильного роста и развития. Как видите, вопрос диагностики пищевой аллергии чрезвычайно сложен даже для врача общей практики, поэтому во всех случаях, прежде чем решиться на проведение лабораторных исследований (анализов – как мы привыкли говорить), целесообразно посоветоваться со специалистом-аллергологом, чтобы не исключить из питания то, на что, в действительности, аллергии нет.
Еще одним заблуждением не только родителей, но, иногда, и врачей, связанным с атопическим дерматитом и пищевой аллергией является мнение о том, что дерматит "сразу пройдет” если выявить «виновный» пищевой аллерген и исключить его из питания. Это далеко не всегда соответствует действительности, поскольку, помимо пищевой аллергии, в развитии дерматита играют роль такие факторы как состояние нервной системы, особенности строения кожи, аллергия к веществам, находящимся в воздухе, микробам и грибкам, населяющим кожу, повышенная чувствительность кожи к различным раздражителям и многие другие.
Поэтому не ждите, что вы перестали есть шоколадку и наутро все прошло. Следует помнить, что устранение аллергенов в лечении детей с атопическим дерматитом является только первым шагом. Поскольку это заболевание является не чем иным, как аллергическим воспалением кожи, лечение с использованием наружных противовоспалительных препаратов и средств ухода за кожей является основой терапии и должно обязательно проводиться всем деткам.
На сегодняшний день существует множество безопасных и высокоэффективных наружных противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств, позволяющих быстро избавиться от таких симптомов, как краснота, уплотнения и зуд кожи. Если после такого лечения обеспечить исключение аллергенов, провоцирующих заболевание, а также грамотный уход за кожей с использованием современных увлажняющих и смягчающих средств – можно сделать так, чтобы дерматит исчез, или, в тяжелых случаях болезни, его остаточные проявления не беспокоили. При этом важно, чтобы у ребенка было как можно меньше ограничений, связанных с болезнью. Это касается занятий спортом, ограничений питания и многого другого. Важно научить пациента как не спровоцировать обострения болезни, не ограничивая себя в том, что сейчас принято называть «качеством жизни». Как не допустить развития пищевой аллергии, с которой обычно начинается атопический дерматит? Решая этот вопрос, большинство врачей идет по пути запрета, то есть исключения многих продуктов из питания как беременной, так и ребенка, однако целесообразность такой профилактики пока не доказана.
Например, серьезными исследованиями было установлено, что исключение таких "сильных" аллергенов как куриные яйца, молоко и рыба в последнюю треть беременности не влияет на частоту возникновения и степень тяжести аллергии у родившихся детей. Во всяком случае, на сегодняшний день не рекомендуется исключение каких – либо продуктов из питания беременной, даже если у будущего ребенка велик риск аллергии. Что касается профилактики аллергии уже после рождения ребенка, то существуют обязательные меры, которые можно упомянуть.
У родителей всегда возникает вопрос – долго ли будет продолжаться пищевая аллергия? У большинства детей пищевая аллергия "проходит”, однако у некоторых детей она сменяется ингаляционной аллергией. Если ребенок маленький, то 1-2 раза в год целесообразно пересматривать список аллергенных для него продуктов, поскольку с возрастом дети могут не только терять ранее имевшуюся повышенную чувствительность к пище, но и, к сожалению, приобретать аллергию на, ранее нормально переносимые, продукты.
С первых дней жизни новорожденный должен находиться в обстановке, предусматривающей сведение к минимуму всякого рода аллергенных воздействий. Обязательны влажная уборка помещения, ликвидация лишних предметов, способствующих скоплению пыли – ковры, паласы, полки с книгами. Целесообразно в качестве моющей жидкости использовать специальные препараты, с так называемыми акарицидными добавками, то есть, добавками, убивающими главный аллерген домашней пыли - клеща.
Лучше распрощаться с любимым шариком, мурзиком и попугайчиком с рыбками в обнимку. Шерсть является сильным аллергеном. У попугая в перьях живут микроклещи и пухоеды. А корм для рыб просто рассадник аллергенов. А без еды они жить, к сожалению не умеют.
Помещение должно часто проветриваться, а ребенку необходимо обеспечить регулярные прогулки на свежем воздухе. Ребенку лучше выделить ту комнату, в которой нет мокрых углов, плесени, окна которой не выходят на оживленные городские магистрали.
Откажитесь от курения в присутствии ребенка, а лучше - курите вне квартиры, а совсем хорошо –вообще не курить, просто взять и бросить. Не приносите в квартиру цветы и другие растения.
Если в квартире есть кондиционер, то не забывайте о периодическом его обслуживании (чистка и т.д.), поскольку вследствие нарушений правил пользования кондиционер может стать мощным источником аллергенов.
Очень важно поддерживать оптимальную влажность в помещении. Не повредит установка в квартире ионизатора воздуха, если, конечно, он имеет соответствующий сертификат качества.
Если врач назначает ребенку с предрасположенностью к аллергии лечение с применением экстрактов различных растений, то выясните, насколько они необходимы и постарайтесь избегать излишнего "траволечения”. Повторюсь еще раз. Грамотное вскармливание ребенка с риском аллергии – главный и основной залог успеха профилактики.
Наиболее часто ошибки в питании детей, предрасположенных к аллергии, начинаются сразу же после рождения. Обычно после родов у мамы молока мало, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человечка. Это «начальное» молоко очень питательное, называется молозивом и постепенно заменяется грудным молоком. Такой якобы «недостаток» молока в первые 3-4 дня жизни ребенка является нормальным и не требует специального докармливания ребенка какими-либо смесями.
А что происходит реально в родильных домах? Вне зависимости от родословной практически всех детей сразу же после рождения докармливают обычными смесями на основе коровьего молока. Да, многие дети после рождения беспокойны и «дополнительное искусственное питание» создает впечатление благополучия. Однако, такое желание «накормить и успокоить» ребенка противоречит законам природы, а если ребенок имеет риск аллергии, то и вовсе оказывается «медвежьей услугой». Доказано, что кормление ребенка с предрасположенностью к аллергии сразу после рождения смесью на основе белка коровьего молока в несколько раз увеличивает риск пищевой аллергии.
Поэтому первое правило – запретить докармливать ребенка с риском аллергии обычными молочными смесями, начиная уже с родильного дома, а при необходимости докорма использовать только специальные гипоаллергенные смеси. Второе правило - по возможности сохранять грудное вскармливание как можно дольше, по крайней мере, хотя бы до 6 месячного возраста.
Целесообразно ограничить употребление в пищу куриных яиц, молока и молочных продуктов, мяса кролика (имеет сходную с яйцом структуру белка), рыбу и морепродукты, куриное мясо, горох, фасоль, бобы, пшено. Что значит ограничить? Есть не каждый день и в умеренном количестве.
Чрезвычайно важным условием правильной профилактики аллергии, которое, к сожалению, часто нарушается – не давать до 6-месячного возраста прикорм, то есть каши, овощное пюре, творог. То есть до этого времени кормить исключительно материнским молоком, а при его недостатке – специальной гипоаллергенной смесью. После 6-месячного возраста питание ребенка постепенно расширяется, однако детям с предрасположенностью к аллергии нельзя до 1 года давать цельное молоко (как коровье, так и козье); до 1,5 (а лучше – до 2-х) лет исключить яйца, рыбу, морепродукты, а до 3-х лет - орехи, арахис, мед. Такое отсроченное введение в питание наиболее аллергенных продуктов помогает снизить вероятность развития аллергии. Если все-таки грудного молока недостаточно, то чем следует докармливать ребенка, имеющего риск аллергии? Ответ на этот вопрос сегодня однозначный и не допускает никаких других – только специальными, так называемыми гипоаллергенными смесями.
«Гипоаллергенный» означает сниженную способность смеси вызывать формирование аллергии. При создании таких смесей производители детского питания с помощью специальной обработки (гидролиза, поэтому такие смеси называют еще и «гидролизатами») расщепляют белок коровьего молока на маленькие «кусочки», которые в меньшей степени, чем цельный белок молока, способны вызывать аллергическую реакцию. Более того, именно расщепленный белок определенного размера воздействует на иммунные клетки кишечника ребенка, вызывая выработку иммунитета и подавляя аллергические реакции. Этот процесс обучения клеток иммунной системы называется выработкой толерантности (что в переводе означает – переносимости, невосприимчивости) к белку коровьего молока. Таким образом, применение гипоаллергенных смесей оказывает «двойной» эффект на иммунную систему – предотвращает аллергию и способствует постепенному «привыканию» к белку молока.
С этой целью созданы частично гидролизованные продукты, имеющие обозначение ГА (расшифровывается ГА как «гипоаллергенный»). Еще раз следует подчеркнуть, что если грудного молока достаточно, то заменять его пусть даже и гипоаллергенной смесью специально для профилактики аллергии совершенно недопустимо. Гипоаллергенные смеси следует использовать только когда грудного молока не хватает, и все попытки его восстановить не увенчались успехом. Некоторые родители опасаются, что кормление смесью (даже частичный докорм) может неблагоприятно отразиться на развитии ребенка, что он может недополучить какие-либо необходимые компоненты пищи. В связи с этим начинают торопиться с введением прикорма (овощи, каши, фрукты и т.д.). Это неправильно.
До 6-месячного возраста большинству детей (за редким исключением) достаточно грудного молока или смеси. Опасение недостаточной «полезности» современных смесей для искусственного вскармливания также беспочвенно. Современные гипоаллергенные смеси для профилактического применения являются полноценными заменителями грудного молока и могут применяться без специальной дополнительной коррекции питания. Более того, при создании таких смесей учитывается изменяющаяся с возрастом потребность ребенка в различных питательных веществах. Точное, правильное и своевременное введение гипоаллергенной смеси при недостатаке или отсутствии грудного молока является первым и основным условием эффективного предупреждения аллергии у детей.
Если вы внимательный родитель, если в вашей семье у кого-то было хотя бы даже подозрения на аллергию, постарайтесь сделать всё возможное, чтобы механизмы развития аллергической болезни не были запущены у вашего малыша, так как остановить процесс намного сложнее, чем его предотвратить.
Похожие материалы:
- Как понять на что аллергия? Сдать анализы? Но анализы не всегда информативны!
- Как работает иммунная система
- Бронхиальная астма вчера и сегодня
- Маски помогают при коронавирусе
- Короновирус 2019-nCoV
- В питании нехватка нужных элементов опаснее избытка вредных
- Исследователи из Кореи разработали контактные линзы — глюкометр