инновации

Исследователи из Кореи разработали контактные линзы — глюкометр

Умные контактные линзы со встроенными сенсорами уже не являются новинкой. На днях стало известно о том, что корейские исследователи разработали гибкие контактные линзы, которые могут определять уровень глюкозы в крови, одновременно улучшая зрение своего носителя. Контактные линзы такого типа весьма полезны для диабетиков, которым обычно приходится часто проходить процедуру отбора и анализа своей крови.

Внутри линз находятся электронные компоненты, которые позволяют устройству получать энергию без проводов, определять уровень глюкозы в крови и показывать результат. В этом случае речь идет о демонстрации измеренных показателей без передачи данных, изображение транслируется прямо в глаз человека.

«Это приближает нас к тому, чего хотел бы сам пациент», — говорит Грегори Герман, руководитель проекта. Он изобрел прозрачные сенсоры для контактных линз, о которых идет речь. Тем не менее, в составлении отчета он не участвовал.

Компактный тестер глютена в пище

Для аллергиков достаточно часто необходимо знать содержимое глютена в пище. Nima, созданное компанией 6SensorLabs, как раз одно из таких. У него всего одна функция — определение наличия глютена (клейковины) в каком-либо продукте. Для анализа используется одноразовая капсула. После теста её нужно заменить на новую. Стоимость одного такого контейнера немаленькая — $4. Компания уже работает над реагентами для капсул, которые смогут определять и иные аллергены либо нежелательные для некоторых людей вещества. Сейчас идёт работа над капсулами для определения арахиса и молочных продуктов.

Устройство для выявления пищевых аллергенов

Айдоган Озкан (Aydogan Ozcan), профессор из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) разработал устройство для выявления пищевых аллергенов. Устройство подключается к смартфону и преобразует его в мобильную лабораторию.

 

Устройство-прототип под названием iTube превращает смартфон в колориметр, который способен обнаружить мизерные количества аллергенов, например, арахиса, в пище. Устройство разработано для использования дома или в общественных местах - кафе, ресторанах и т.п.

"Люди будут способны определить количество аллергенов и загрузить данные на свой персональный сайт, либо в общую базу" - сказал Озкан в интервью TechNewsDaily. Система iTube позволит разместить результаты измерения в персональной части сайта, либо сделатьих общедоступными для других аллергиков.

Профессор основал стартап Holomic для продажи устройства. Основная часть работы специалистов уделяется маркетингу и уточнению рыночной ниши. Проблема в том, что пользователям необходимо проделать ряд трудоёмких действий, чтобы получить результат. Это может оттолкнуть множество потребителей. Пользователи должны взять кусочек пищи и смешать его с химическими ингридиентами в специальных ампулах. Далее ампулы просвечиваются светодиодами, а камера анализирует состав смесей. Весь процесс занимает примерно 20 минут.

Однако, исследователь из США надеется на активный спрос, т.к. согласно его словам, "аналогичные устройства стоят $30,000".

Про изобретения в области питания

Одна компания, которую «Founders Fund» нашёл особенно интересной, готовит нечто вроде изобретения ядерной бомбы, но в области питания. Большинство известных учёных в течение последних двух десятилетий занимаются исследованиями в каких угодно областях, кроме питания. Большинство крупных исследований было проведено 30-40 лет назад. В настоящее время для изучения проблемы питания нет мотивации.

Поэтому бизнес-план состоял в том, чтобы привлечь к проекту шестерых лучших учёных-специалистов в этой области и внести определённость в эту проблему.

В питании есть множество мест для инноваций - люди знают больше о вселенной, чем о человеческом теле. Но в отличие от реального проекта ядерной бомбы, который получил значительное финансирование из-за своей очевидной военной направленности, исследование проблемы питания оставалось хронически недофинансированным. С этой точки зрения исследования групп продуктов питания – совершенно неподходящий выбор.

Пирамида, которая указывает нам, что необходимо принимать пищу с низким содержанием жиров, есть смехотворно малое количество злаковых и потреблять углеводы, похожа скорее, на продукт лоббирования компании «Kelloggs», а не на результат научных выводов. И теперь мы имеем взрыв ожирения.

Правильное питание – это совсем не плод, который легко сорвать. Но у нас появились основания задуматься над тем, что нужные люди не имели стимула взглянуть на эту проблему достаточно серьёзно.

Компьютеры - врачи

Наш "дневник питания аллергика" - не единственный проект, рассчитанный на автоматический компьютерный анализ в медицинской сфере.

Так, представители компании IBM недавно запустили в коммерческую эксплуатацию медицинскую систему IBM Watson http://www.forbes.com/sites/bruceupbin/2013/02/08/ibms-watson-gets-its-f... . Система автоматически диагностирует рак и подбирает лечение гораздо лучше обычных врачей. Это очередной шаг в развитии искуственного интеллекта после того, как шахматный компьютер (IBM Deep Blue, предшественник текущего IBM Watson) победил в своё время человека, чемпиона мира по шахматам.

К слову, российские специалисты также пытаются создать универсальную систему http://simptomus.ru

Интересные проекты сходной направленности

Раздельное питание:
http://www.eatdifferent.com/welcome

Дневник питания он-лайн для диабетиков:
http://dia-life.ru/
http://www.normasugar.ru/

 

Публикации о нас

Линия помощи 15.05.2012 10:04

Аллергия может серьёзно подорвать здоровье
Головная боль? Усталость? Не спешите сразу хвататься за таблетки — это вполне могут быть симптомы пищевой аллергии. А узнать, что вы съели не то, поможет интернет-проект двух новгородских исследовательниц.

Социально ориентированный проект «Выявление продуктов-аллергенов на основе онлайн-дневника питания» принес молодому специалисту Лилии БАТУЛИНОЙ и студентке Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Елене ХВОСТОВОЙ победу на научно-инновационном конкурсе программы «УМНИК». Конкурс бизнес-проектов проходит в Новгороде уже несколько лет. Главным требованием к научным разработкам является их коммерческая выгодность.

Идея создания электронного дневника питания появилась у сестёр Лилии и Елены ещё два года назад, когда у маленькой дочки Лилии началась сильная пищевая аллергия. Проблему решали всей семьей. Бабушка, врач-аллерголог высшей категории Наталья Романовна Батулина, посоветовала молодой маме вести дневник питания ребенка, с помощью которого можно отслеживать, на что именно у малышки начинается аллергия.