пища

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия - в чём отличия?

Традиционное представление о пищевой аллергии сформировано голливудскими фильмами, когда аллергику случайно или специально добавляют пищу аллерген - орехи, креветки и т.п. В результате, лицо быстро покрывается красными пятнами, либо человек начинает задыхаться, а иногда вообще умирает. И обычно это происходит за 5 минут. И хотя многое искажено в фильмах, основа пищевых реакций IgE-типа показана правильно. Реакция возникает резко, за 5-15 минут, на небольшую дозу аллергена и может вызвать даже анафилактический шок. Такая реакция, по данным ВОЗ, распространена среди 2-3% населения. Это описана традиционная (истинная) пищевая аллергия, IgE-реакция.

Однако, часто её путают с IgG-зависимой аллергической реакцией (замедленной аллергической реакцией или пищевой непереносимостью). Такая аллергия трудно распознаётся, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Частота встречаемости реакции среди населения - примерно 20%. Т.е. каждый пятый реагирует на пищевые аллергены. Но многие этого не знают или не замечают.

Сравнение таблеток-ферментов

Как известно, если пища не расщепляется полностью, может возникнуть пищевая аллергия. Самым простым способом избежать зашлакованности организма после обильного застолья является приём ферментов.

Сравнение типовых препаратов, встречающихся на прилавках аптек, приведено ниже:

Главные принципы гипоаллергенной диеты

Вся пища проходит обработку в пищеварительной системе, где она расщепляется до элементарных органических соединений и химических микроэлементов.

  • белки - до аминокислот
  • углеводы расщепляются до моносахаридов, преимущественно до глюкозы
  • жиры - до глицерина и жирных кислот
  • нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК)  - до оснований, пентоз и нуклеозидов

                        Расщепление белков:                                       Расщепление углеводов:

Переваривание белков    Переваривание углеводов 

При нормальном расщеплении белков, жиров и углеводов трансформированные питательные вещества свободно проникают сквозь стенки кишечника в кровь и качественно усваиваются на внутриклеточном уровне во всех тканях организма.

Высказывания классиков

"Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. В то же время портить продукты в пищеварительном тракте означает напрасно расходовать пищу. Но еще хуже, когда испорченная таким образом пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны... Просто поразительно, как много случаев пищевой аллергии исчезает целиком и полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Вывод прост: прежде они страдали не от аллергии, а от нёусвоения пищи. Пищевая аллергия представляет собой белковое отравление. Ненормальное пищеварение снабжает систему кровообращения не питательными веществами, а ядами."

Герберт Шелтон

Пример диеты при аллергии

ГИППОАЛЛЕРГЕННАЯ, РОТАЦИОННАЯ ДИЕТА, ДОСТАТОЧНО СТРОГАЯ:

 

Понедельник

Завтрак: толокно
через час: каша овсяная на воде

Обед: щи (капуста, морковь, лук) с мясом или без мяса, но с картошкой
чай с курагой

Полдник: банан

Ужин: овощи + говядина нежареная

На ночь: толокно

 

Вторник

Завтрак: чай с черносливом
через час: каша рисовая на воде

Обед: щи (капуста, морковь, лук) с мясом или без мяса, но с картошкой
чай с мармеладкой

Полдник: груша

Ужин: курица нежареная с овощами

На ночь: молочная смесь для кормящих

 

Среда

Завтрак: гречневые хлебцы, чай
через час: каша гречневая с киселем

Обед: овощи тушеные

Полдник: яблоко печеное

Ужин: рыба отварная либо тушеная, с овощами

На ночь: кефир или йогурт

 

Четверг

Завтрак: кефир
через час: каша кукурузная на воде с тыквой

Обед: свекольник (борщ без мяса) со сметаной

Полдник: чай с сыром

Самые распространенные пищевые аллергены - всего 6 продуктов вызывают 90% аллергии

По исследованиям Американских ученых, всего шесть продуктов питания являются причинами развития 90% пищевых аллергий. Для России ситуация практически аналогична за исключением того, что арахис в питании россиян менее распространен - потому и случаев аллергии меньше.

  • молоко
  • пшеница
  • рыба и морепродукты
  • орехи
  • яйца
  • соя

С возрастом, обычно проходит аллергия молоко, сою и яйца.